Cara Mengkoneksikan Android ke PC tanpa KIES


Bertemu lagi dengan Maniac Dunia IT di sini saya akan membahas tentang cara mengkoneksikan HP Android Versi 2.3(GinggerBread) tapi juga bisa di Gunakan Di berbagai Sistem oprasi android mulai V2.2(Froyo) hingga 4.0(Icecream). ini pengalaman pribadi saya yang kesusahan untuk mentransfer data dari PC ke HP Android Versi 2.2ke atas saya memiliki dua buah Samsung Galaxy Young dan Galaxy Mini, dan yang terbaru Samsung Galaxy W namn semua nya susah sekali untuk di koneksikan ke PC katanya sih perlu apliasi KIES , semacam Aplikasi untuk mengolah data pada Android seperti PC Suite pada nokia, Jadi susah dan ngga userfriendly . namun beberapa waktu lalu saya menemukan cara agar jika HP Android di sambungkan dengan PC bisa jadi removeable disk.  Saya dalam ritual ini menggunakan Android OS 2.3 Ginggerbread dari Samsung Galaxy W namun tidak menutup kemungkinan , cara ini dapat di lakukan pada Android OS versi berapa saja Asalkan 2.2"Froyo" ke atas



Pertama buka pengaturan dan pilih option pertama "Nirkabel dan Jaringan"

Dalam option tersebut ada pilihan "Utilitas USB"

Ketuk "Sambungkan Penyimpanan PC maka akan muncul option seperti di bawah

Sambungkan Kabel USB pada konektor HP Android

Setelah muncul seperti ini maka ketuk "Sambungkan penyimpanan USB maka dalam PC anda otomatis HP Android akan terdeteksi sebagai removeabledisk. 

SELAMAT MENCOBA

149comments:

  1. keren mas tutorialnya, memang lagi nyari ini. kebetulan ketemu di blog nya mas bro. trims :-)

    BalasHapus
  2. yo i sama sama bro saya juga baru belajar nih, kesusahan pas pake android nga bisa koneking ke PC

    BalasHapus
  3. WAHHH..... AKHIRNYA KETEMU JUGA.... THX MAS... SANGAT MEMBANTU SEKALI.....

    SIIPPP....

    BalasHapus
  4. di hp samsuny y kog g ada tulisan untilitas usb

    BalasHapus
  5. kalau galaxy mini kok ng ada yah menux??????thnks before

    BalasHapus
  6. muantabbb gan!!!! matur thank u. sebelumnya galaxy w saya tidak bs koneksi ke Pc. jngan bosen2 bagi info gan.

    BalasHapus
  7. Saya sudah bisa koneksi ke pc dgn cara diatas, namun jika saya copy file dari pc ke direktori yg ada di hp samsung, maka muncul tulisan "the disk in the destination drive is full", kenapa yah ?
    Padahal space yg tersedia di hp samsung masih cukup. Dan kalo copy ke hp samsung pake bluetooth bisa.
    Tipe HP saya Samsung Galaxy W, dan belom pake MicroSD.
    Trims.

    BalasHapus
  8. Kenapa Hp Android gw nggk juga terkoneksi ke PC gan.. Padahal gw udah ikutin langkah diatas..?

    BalasHapus
  9. kabel USB jangan dikoneksi ke pc dulu sebelum muncul "smabungkan ...."

    BalasHapus
  10. @sofyan maap nih baru bisa jawab soalnya sibuk urusin universitas heehe oh iya di pencet dulu sambungkan penyimpanan ke pc baru di tancepin

    @Anonym itu kan di galaxy W ada memory internalnya 2 biji satu system satunya SD internal nah kalo di koneksi ke pc yang muncul SD internal jadi SD card internal udah penuh dan kalo file yang anda masukkan itu masuknya di memory internal bukan SD internal terimakasih

    BalasHapus
  11. Hallo..
    Pgen tanya nih ^_^ ..
    di Samsung Y sy knp ko gada UTILITIS USB nya, gmn caranya ada nya ?..
    Thx..

    BalasHapus
  12. to all kalo nga ada di debbuging aja , caranya buka pengaturan>Aplikasi>Perkembangan >centang Mendebug USB nah kalo udah tancepin tuh USB entar di statusbar muncul pilihan connecting USB pencet aja di situ terus pilih sambungkan penyimpanan USB , selesai deh

    BalasHapus
  13. kak,saya pake samsung y pas di utilitas usb sebelum di sambungkan saya sudah tekan dibatalkan tpi kenapa masih tersambung sama kartu sd ya ? padahal saya mau ekspor memori telponnya.makasih

    BalasHapus
  14. jangan di tancep dulu kabelnya kalo sudah sampe teknik terakir di atas baru di tancep.. begono..

    BalasHapus
  15. oke sama sama, jangan bosen bosen main di mari yah

    BalasHapus
  16. kk kok device not recongizer ?
    itu kenapa ya ?
    mohon bantuannya :)

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. mas bro,
    to all kalo nga ada di debbuging aja , caranya buka pengaturan>Aplikasi>Perkembangan >centang Mendebug USB nah kalo udah tancepin tuh USB entar di statusbar muncul pilihan connecting USB pencet aja di situ terus pilih sambungkan penyimpanan USB , selesai deh.
    kok cuma terkonek sebentar trus ngilang lagi ya
    thanks dan salam ya...

    BalasHapus
  19. Mantap mas bro... sangat membantu nih... nuhun pisan...

    BalasHapus
  20. mas bro,ane pake samsung galaxy y CDMA (schi-509)..
    masalsh di HH ane ko ga ada yang namanya "utilitas USB" ya??
    terus stiap ane colokin HH ane ke USB knapa screen'y ga bisa di pancet sama skali (kaya ngelag).. tolong pencerahanya mas bro..
    maturnuwon

    BalasHapus
  21. saya mau tanya, kalo galaxy tab 10.1 yg saya ketika masuk ke nirkabel jaringan tidak ada utilitis usb.. jd gmn?

    BalasHapus
  22. begini , Untuk versi android milik anda itu sudah tanpa menggunakan cara ini lagi, hanya dengan mnyambungkan kabel data maka akan muncul notifikasi USB tertancap, nah setelah itu ketuk saja, nanti langsung menuju ke tahap terakir, pilih, sambungkan penyimpanan USB

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi samsung grand saya tidak mau sinkron ke pc gimana tuh gan?

      Hapus
  23. Saya pakai Samsung Galaxy Y Gingerbread tapi kenapa selalu ada bacaan "Please insert a disk into drive f" padahal sudah melakukan cara pengaturan>Aplikasi>Perkembangan >centang Mendebug USB soalnya ga ada menu "utilitas usb"

    BalasHapus
  24. akhir nyaa........
    terimakasih banyak gan..
    sangat membantu info nya..

    BalasHapus
  25. makasihhhh bangettt yaaaa.. ^^

    BalasHapus
  26. Blm berhasil mas :(
    Di HP Galaxy Y sdh muncul USB Terhubung, tp di bar kompi ga ada, gmn?
    www.bundakubundakita.blogspot.com

    BalasHapus
  27. Udah dicoba mas n sukses, o ya sebelum ini saya terkadang menyambungkan ponsel android saya langsung ke pc tanpa kies atau make' cara seperti yang di atas buat transfer file ke SD card itu ada pengaruhnya ta buat hape saya? trims..

    BalasHapus
  28. yg aku gk da utilitas usb ny loh !

    BalasHapus
  29. versi androidnya berapa???
    mungkin sudah ter integrasi jadi tinggal di tancap terus muncul statusnya di status bar,, atau mungkin HP anda masih dalam mode DEBUG mode, coba kembalikan dahulu jadi normal, baru bisa

    BalasHapus
  30. kak saya pake samsung galaxy y kok nggak ada untilas usb nya ya?

    BalasHapus
  31. sangat membantu sekali dgn galaxy w saya. hampir nyerah.. terima kasih

    BalasHapus
  32. di Galyoung emang ga ada menu Utilitas USB nya ya gan?

    BalasHapus
  33. di Galyoung emang ga ada menu Utilitas USB nya ya gan?

    BalasHapus
  34. Akhirnyaa aku menemukannya... asik.. udah ane coba ni sob.. Thx yaa

    BalasHapus
  35. thank u bro... udah ane coba..
    sangat membantu sekali..

    BalasHapus
  36. samsung sy galaxy s2 gak mau terbaca di laptop win 7,cuma ngecharge doang.
    Sudah keliling dunia maya lum dapat solusinya bro.udah instal driver kies n trik tetek bengek tetap lum bisa!
    Tolong kasih solusi dong.thanx

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah bisa ?? caranya gimana ya .... galaxy s2 punyaku juga kek gitu

      Hapus
    2. gimna gab, udah bisa blom... ane juga kasus nya sama nih,

      Hapus
    3. gan' di hp aku kok ga ada utilitas usb nya ??

      Hapus
  37. mangtaf... padahal gw dah lama nyari artikel ini... akhirnya nemu juga... thx mas broooo...

    BalasHapus
  38. Hp gw galaxy mini GT-S5570, ga ada utility USB nya
    udah debugging USB ga bisa juga, cuman nge charge doang,, klo pke kies.. download dimana, yg versi apa, klo bisa kasih link nya ya gan.. please bgt infonya..

    BalasHapus
  39. Pas butuh..pas nemu..
    Btw mas bro..galaxy W itu nyimpenny apa d sd card internal ya...pdhl game2 dah ku delet kok memory sd card cmn brkurang dikit..jd bingung ttg penyimpan nih...

    BalasHapus
  40. Pas butuh..pas nemu..
    Btw mas bro..galaxy W itu nyimpenny apa d sd card internal ya...pdhl game2 dah ku delet kok memory sd card cmn brkurang dikit..jd bingung ttg penyimpan nih...

    BalasHapus
  41. Mas bro,hp saya samsung pocket/gts5300 Androit 2.3 knpa ya kok sering putus koneksi internetnya/pda saat mode stand by/pas wktu di carger/cas...soalnya udah saya coba berbagai cara...supaya dlm sehari tu jngn smpai putus koneksi internetnya,tp ttp aja penyakitnya kambuh lg,tlong klau ada cara,supaya koneksi intrntnya lancar trus ms bro...mksih

    BalasHapus
  42. Mas bro,hp saya samsung pocket/gts5300 Androit 2.3 knpa ya kok sering putus koneksi internetnya/pda saat mode stand by/pas wktu di carger/cas...soalnya udah saya coba berbagai cara...supaya dlm sehari tu jngn smpai putus koneksi internetnya,tp ttp aja penyakitnya kambuh lg,tlong klau ada cara,supaya koneksi intrntnya lancar trus ms bro...mksih

    BalasHapus
  43. tapi punya saya nggak ada pilihan utilitas usb nya om. terus gimana tuh?

    BalasHapus
  44. klaw samsung TAB 7 plus gmna mas? saya sudah coba pke utilitas USB, tp tetap ndak kebaca, yg kebaca malah kameranya mas...
    mohon bantuannya... ^^

    BalasHapus
  45. Wah thanks banget Bro sngguh sangat membantu... ternyata simple aj ni bru beli Galaxy W, buku manualnya kurang lengkap cara penjelasan fiturnya. udh colok2 ke PC gk bisa2. gk kyk SPica pnya saya dlu...hehehe skali trims ^^

    BalasHapus
  46. saya sudah menggunakan semua cara di ata tapi blom bisa jga nii, bgaimna cra.a ?

    BalasHapus
  47. klo dh tw tlong sms yaa ke nmr nii 083872199246 :(



    15;29

    BalasHapus
  48. galaxy y saya cuma deteksi micro SD doank.
    yg removable utk HP ga terdeteksi.
    udah saya ikutin semua cara. tak isa.
    mohon petunjuk.
    makasiihh

    BalasHapus
  49. untuk galaxy y, aku transfer datanya pake SD Card aja, soalnya ga bisa pake USB

    BalasHapus
  50. admin kalau punya saya baru 2 hari ini ga mau konek ke computer, kalau usb nya di pasang, cuma ngisi batrainya aja. biasanya ada pilihan kaya gambar di atas. tau ga kenapa ya??

    BalasHapus
  51. terimakasih infonya. sangat membantu :)

    BalasHapus
  52. galaxi mini punyaku tidak ada menu utilitasnya
    gmn solusinya gan??
    mohon dibantu

    BalasHapus
  53. saya baru beli samsung chat GT-B5330, CARA CONNECT DATA KE PC BAGAIMANA YAH ^^

    BalasHapus
  54. Thanks gan info nya sangat berguna, salam kenal n jgn lupa mampir ke blog ane 'sirinshare.com'

    BalasHapus
  55. ponsel os android memang terkadang sewaktu dikoneksikan ke pc susah terdeteksi gan. thanks udah berbagi info di blog :D
    we are welcome everyone to come, comments, so feel free to visit my site admin :Dngage4all

    BalasHapus
  56. gan,ane pake s3 mini..gimana caranya yah biar bisa transfer data dari komputer ke memory external ??

    BalasHapus
  57. gan,ane pakai galaxy s3 mini
    gimana caranya yah biar bisa transfer data(lagu,video dsb) pakai kabel data dari komputer ke memory external tanpa harus pakai card reeder?? pliss bantuannya gan.....

    BalasHapus
  58. wah thanks info nya gan, sangat berguna :D

    BalasHapus
  59. kalo di galaxy tab 2 gimana ya caranya?
    udah ikutin semua cara di atas termasuk debug tetep ga bisa juga

    BalasHapus
  60. kalo nggak mau, coba di restart hp nya, sdah direstart langsung dicolok ke pc, insya allah mau :D
    ane udah coba loh

    BalasHapus
  61. masih bingung nyari utilitas usb nya.... :D

    BalasHapus
  62. android ice cream saya kok gk ada option usb utilities y???

    BalasHapus
  63. bro gue kan pake samsung GT-S5570 gk ada Utility nya , terus gue udah pake KIES 2.0 masih gk bisa bro, gue pake cara apa lgi nih ?
    mohon sangat bantuannya.. :)

    BalasHapus
  64. ga ada utility nya di hh ku ( samsung galaxy chat )

    BalasHapus
  65. iya nih aslii puyeng banget pake galaxy chat sampe skrg blm bisa mindahin file dr hp ke pc keseeeel....berkali2 baca cara disana sini ga nemu yg mudah ...need help

    BalasHapus
  66. saya ga ngerti nih...kok saya mindahin data media ke removable yg itu kok ga masuk ke SD Card external ya soalnya dikatain full disk gitu padahal sd card external sy masih kosong melongpong..bisa kasih bantuannya gan

    BalasHapus
  67. thanks ych u/ info'a bermanfaat sekali (y)

    BalasHapus
  68. buat samsung galaxy chat kog ga bisa y
    padahal sudah dicentang usb debuggingnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak usah Debugging langsung saya, lewat MTP

      Hapus
    2. Kan Samsung Galaxy chat OSnya Ice Cream Sandwich , kalo udah di Root Jelly Bean 4.1

      Hapus
    3. saya masih bingung ni om. masih gakbisa" -__-

      Hapus
  69. ~~~~numpanglewat~~~~

    BalasHapus
  70. Salam sejatrah buat admin
    Saya mau tanya ....
    hp saya s3 mini gimana cara mentransfer data .... saya bingung dengan debug usb ....
    Tolong bntuannya mass admin :)

    BalasHapus
  71. Salam sejatrah buat admin
    Saya mau tanya ....
    hp saya s3 mini gimana cara mentransfer data .... saya bingung dengan debug usb ....
    Tolong bntuannya mass admin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung saja, S# Mini udah menggunakan Jelly bean, jadi udah Plug n Play biasanya pakai MTP, Terimakasih

      Hapus
  72. Numpang ngasih solusi .
    Abang abang sekalian yang masih menggunakan os gingger bread untuk menstranfer data cukup lah mudah dengan mengikuti info diatas ... :)

    Kalo saya maaih binggung sama os baru yaitu os jelly beans jadi saya minta solusinya donk bagi yang tahu.. :)

    BalasHapus
  73. kok di ane gak ada utilitas sama gak bisa debbug ya mas ?

    BalasHapus
  74. kan ane dah pkek mode debug tp kok tulisanya USB NOT RECOGNIZED
    mohon pencerahanya..terima kasih

    BalasHapus
  75. bos kalo galaxy tab 1 bs jg ga?Perasaan menunya ada tp ga bs di buka!Trus kalo galaxy tab 1 bs conect ke hardisk external ga?Soalnya data di tab sy udah penuh!

    BalasHapus
  76. gan, mohon bantuannya bgt nih... hopeless, semuanya sdh dilakuin pakai debug. tapi terhubung sebagai kamera... bagaimana gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama aku juga begitu mas , mas nya pake samsung apa ? udh nemuin solusinya blm ?

      Hapus
  77. sekalian tanya sama2 agan2 semua, masalah recovery data. ada foto dan video yg ke hapus.... gimana balikinnya?
    thx

    BalasHapus
  78. makasih ats Infonya bro. sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  79. gan, kan pd saat saya sudah ketuk "sambungkan penyimpanan ke pc" trus kan disitu ada bacaan "sambungkan kabel USB untuk menggunakan media penyimpanan" nah saya langsung sambungkan kabel USB nya, setelah saya sambungkan tp malah ada bacaan "USB device not recognized" di PC nya.. itu knp yah gan?

    BalasHapus
  80. kalo galaxy young gmana ka? mohon bantu... tiap dihubungkan ga bisa. di pc suka ada tulisan insert a disk gitu...

    BalasHapus
  81. punya saya koq "USB TERPASANG HARAP LEPAS KABEL "

    BalasHapus
  82. THX BGTTT BLOG INI SANGAT MEMBANTU :* :'')

    BalasHapus
  83. KLO PUNYA ANE SETELAH PILIH CONNECT STORAGE TO PC muncul ATTENTION

    USB is connected, Remove the cable.

    Tapi dikomputer gak nyambung2 ??

    BalasHapus
  84. klu poenya saya tab 2 7.0 pas masuk menu nirkabel gak ada pilihan untuk pengunaan usb ngimana boss mohon bsantuan

    BalasHapus
  85. Boz ada yg tau gak kalau untuk hp samsung galaxy Gio G5660

    BalasHapus
  86. gak bisa di buka masbro? padahal udah dinyalain debuging modenya! removable uidah keliatan, tapi pas mau di buka muncul peringatan "please insert a disk..."!
    Mohon bantuannya masbro

    BalasHapus
  87. saya kan pakai galaxy y s3560 kan di "Nirkabel dan Jaringan" kok g ada ''Utilitas USB"

    BalasHapus
  88. mas broo aq pake jelly been knapa koq g bisa2 juga..masalahnya sama kaya yg udah2, padahal aq udah pake aplikasi mobogenie sesuai saran om gugel..tapi ujung2nya malah "please insert a disk" juga.
    tolongin dong T_T aq pake galaxy nexus

    BalasHapus
  89. saya pakai samsung galaxy tab 2 sudh di debung sdh d cilok dll smua g bisa cm muncul cash batrai aja.. tlng pencerhannya

    BalasHapus
  90. Galaxy grand GT 19082 saya juga susah nyambung ke PC cuma ngecas doang gimana solusinya? Pada hal MTPnya sudah tercentang apalagi dengan debug usbnya. Makasih

    BalasHapus
  91. Setting VPN sama DNS nya gmana ?

    BalasHapus
  92. gan kenapa ya Utilitas USB samsung young saya disable. jadinya susah kalo mau connect-in ke PC

    BalasHapus
  93. galaxy chat gk ada gan , padahal OS nya 4.0

    BalasHapus
  94. Gan kok ane cuma ngecharge doang ya
    Pdhal sbelumnya lgsg connect aja

    BalasHapus
  95. http://www.mediafire.com/download/cc1ca66zujz43oc/SAMSUNG_USB_Driver+for+Galaxy+y+by+rathi-_-galaxyyy.tk.exe

    ke sini gan tinggal instal aja di pc anda...
    (bagi yang android lama n ga ad usb utility)

    BalasHapus
  96. disamsung galay young ga ada utilities USB, gmn dong?

    BalasHapus
  97. cara yang bagus sob...

    http://www.mestiqui.com/

    BalasHapus
  98. klo galmin anda sdh upgrade ke Jelly Bean, koneksinya dah otomatis terbaca sbg removeable disk bro...cba upgrade bro n sis...

    BalasHapus
  99. Sama kasusnya dengan kasus bang Erzan abdillah, Galaxy grand GT 19082 tidak bisa nyambung ke PC cuma ngecas. mohon solusinya. tks

    BalasHapus
  100. Kalo untuk android versi 4·1.2 gmana carax??

    BalasHapus
  101. gan kenapa punyaku udah ditancep di pc trus aku tancepin ke hp abis tu aku ikutin tutorial di atas malah keluar bacaan"USB terpasang harap lepas kabel"

    BalasHapus
  102. aneh...di hp ku ga ada utilitas usb..... terus gmna?

    BalasHapus
  103. PC OS windows xp sp3
    samsung s3 mini

    pertanyaan :
    1. Bagaimana caranya biar bisa transfer data dari komputer windows xp sp3 ke memory external tanpa KIES ?
    2. Jika memakai OS Win7 up bisa konek ke S3 mini.

    saya sudah install KIES dan/ driver samsung tapi tetep gak bisa.
    kalau pake SGA2 cara dan petunjuk TS 100% is work gan.
    tapi sekarang saya menggunakan S3 mini, kok sulit sekali nyambungnya.

    mohon bantuannya gan, urgen buat kerja.

    terimakasih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. setahu saya kalo bisa masuk ke PC tapi ga bisa masuk ke kies bisa jadi hp anda replika gan
      apa sudah agan cek?

      Hapus
  104. udahmengikuti cara-cara diatas tapi yang muncul kok memory kamera, bukan memory eksternalnya. itu kenapa?

    BalasHapus
  105. wooeeezzzz,, ketemu,,cerdas gan,,, alhamdulillah

    BalasHapus
  106. Gan Kok Di Samsung Galaxy Y Saya Ga ada pilihan "Utilitas USB" Ya,, ?
    apa Yg harus Saya Lakukan ?

    BalasHapus
  107. gan di hp ane samsung s6310 gx ada pilihan utilitas usb nya...

    BalasHapus
  108. Jadi gini mas bro, gua pake hh 4.1.2 waktu gua tancepin cuma charge doang, meskipun pake kies dan kedua cara itu di notifbar pc ada tulisan "USB Not Recognized" tapi klo kies via wifi bisa, tapi gk lega mas bro, tolong bantu ini ya suhu - suhu, udah 2 bln lebih nih problem, udah di trouble shot segala macem udah...

    BalasHapus
  109. Thanks mas bro, sangat membantu! Masalah saya terpecahkan dengan debugging hasil baca komentar temen-temen. Many thanks ya, xx

    BalasHapus
  110. kalo pakek samsung galxy grand duos gimana?

    BalasHapus
  111. gingerbread nya kalo jelly bean bisa ga

    BalasHapus
  112. kok tulisan Utilitas Usb untuk S3 Mini, gak ada ya gan? fast respon gan, urgent.

    BalasHapus
  113. Mo nanya, agak nyimpang. Kalo tethering galaxy mini 2 (gingerbread) ke windows xp sp3 kok gak bisa ya? apa ad setting khusus? gimana cra ny y? mhon pnjlsan nya...krna kalo di windows 7 lncar2 aja.

    BalasHapus
  114. mau nanya , kok punya saya gak ada setting aplikasinya dan gak ada utilitas usb
    saya pake hp Samsung Galaxy Ace 3

    BalasHapus
  115. gimana nih masih bingung cara nyambungin ke PC :(
    hp saya samsung galaxy star plus GT-S7262 ga ada utilitas usb.ny udah pake cara debug USB tp tetep ga bisa
    munculnya kaya gini aja "tidak dpt menemukan perangkat lunak pd PC Anda yg dapat mengenali perangkat anda, service pack3, Windows Media Player versi 10 atau lebih baru, untuk Windows XP atau Android File Transfer untuk Mac OS harus diinstal"

    BalasHapus
  116. Punyaku tetep gabisa :(

    BalasHapus
  117. agar lebih mudah untuk menyinkronkan ponsel Android dengan PC/Outlook nirkabel, Anda dapat menggunakan EVO Collaborator untuk sinkronisasi kalender gmail dengan Outlook, Anda dapat menemukan tutorial di sini: http://kalendersync.blogspot.tw/2014/09/cara-menggabungkan-android-dengan-pc.html

    BalasHapus
  118. Kalau di Samsung Galaxy Chat gimana ya bro? Pernah sekali konek, kedua - dst'nya ga bisa lagi??? Udah download macem" Samsung Driver tetep ga bisa :v ... Mohon pencerahannya ...

    BalasHapus

Budayakan Komentar dan Dilarang Spam, Blog Maniac Dunia IT sudah menggunakan sistem "Dofollow" jadi anda dapat berkomentaar dengan acount yang di sertai alamat website anda maka anda akan mendapatkan backlink dari Maniac Dunia IT, Silahkan anda meng Copy paste Artikel di Maniac Dunia IT agar bermanfaat bagi sesama, Jangan lupa sertakan sumber yang valid :http://win7maniac.blogspot.com/: